アミーカ ! amica !!

2009年03月 の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

念!!!

         P1000593(1).jpg


晴れて下さいませ~!晴れて下さい~!晴れて~!!!


よく考えたら嵐女の次女が明日入社式です
スポンサーサイト

ウマウマピザ~!

今日のお昼は  コレ


         P1000582(1).jpg

発酵しないでいいので ラ~クチン!
形は不細工だけど「味はいいのよ!味は!!(ほっこりサン風)
残り物のしめじやら玉ねぎやらベーコンやら生ハムやらで
大変美味しゅうございました
何しろ自家製イタリアントマトの瓶詰めご使用ですからネ
この為に畑をしているようなものですw(命!)

         P1000588(1).jpg

それにしてもせっかくビリー隊長にしごかれて5キロやせたのに
こんな高カロリー食ばかりじゃ

4月から…のダイエットDVDは何にしましょう?

おめでと~!

昨日は次女の卒業式でした


いいお式でした…イエお式だったらしいです?
出席する予定で美容院もバッチリ、スーツもHIDEKIさんブランドで
行く気満々だったんですが
寒くて…心が折れました(イチロー風に)
やっぱりこのお嬢様は強烈な雨女嵐女!

だってネこの大学、親がハンパじゃなくて一時間以上並ばないと
会場に入れないんですもの!
最後の「ミヤコノセイホク~」聞きたかったけど
               


               鈴1


              この着物は私が7歳のお祝いに着たものです。
              大人用にほんだちにしてあったので
              レトロです(ってか骨董品)



いいお友達も沢山できて楽しい4年間で良かったね!
とりあえず
ヨーロッパ旅行の借金返してくらハイ!!!

復習!と効果抜群な?

昨日はチーズフランスの復習で焼き焼き


やっぱり先生のところで焼いたのとは…違うw

   P1000564(1).jpg
       P1000571(1).jpg

        美味しいことは美味しいんだけど…
        先生のはもっとパリパリでモチモチだったよね~

        粉がリスドゥルではなったから?発酵?オーブン?
        今度はリスドゥルを買ってリベンジしましょう!





で今日はWBCの第2ラウンドの一位を決める韓国戦

ワタクシ、昨日のキューバ戦から車の中で観戦聴戦してます
車の中だとチャンスには点が入りピンチは凌げる…というミラクルが?
スポーツ好きな人はお分かりだと思いますが、応援のポーズとか、
場所とかラッキーアイテムとか色々ジンクスって有るじゃないですか。

おかげで今日も出たり入ったり…。

いえホントにネ凄いんです!
ピラミッドパワー(古!)が!!!
マァ本当に凄いのは戦ってるJAPANの侍なんですけどネ


でも、決勝ラウンドもきっと車の中でしょうね~
ただ、あまり楽しめてないような






ピッカピッカの一年生?

今日はズ~ット楽しみにしていたパン教室でした


去年HBを買ってからずっと自己流で作ってきたけど…どうも違う???




ご自宅で教えてくださるお教室を探していたら
近くに希望通りの「やまぼうし」サンが見つかりまして
今日はパン作りピッカピッカのサッビサッビの一年生


今日教えていただいたパンは

      P1000529(1).jpg
      おさつフランス&チーズフランス
      
      色々な「?」を教えていただいて
      「ハーン!フーン!ホーウ!」とハ行の行進!!
      お粉のことも少しづつ覚えていきたいですw
      
先生プレゼンツのおまけパンがまたメチャクチャ美味しい~!
ご馳走になったコーヒーと一緒に幸せ~
      
      P1000538(1).jpg
    ホント!冷めてもチーズフランスもおさつフランスもモチモチで美味しいw

帰ってから娘も食べてみて「コレちょー美味しい!」と言っておりました。
私もこう言ってもらえるように頑張りま~す!


…と言いながら帰ってきてからサビサビの一年生がしたことは

もちろん
今日のパンの復習








ではなく…




ジェルネイル(ダメでしょそれ!)



加齢で汚い上に畑仕事で本当に醜い手なので
手だけか?と言う突っ込みは洒落にならないから(爆)
       P1000558(1).jpg
せっかくの美味しそうな画像の後にお口汚しで申し訳ありませんでした!

パンの復習は近日中に必ずいたしま~す。
来月のお教室が楽しみです
     

イチゴちゃん

のマルチがけをしました。


でもご成長が早いので(単にマルチが遅いとも?)
めんどっちーい!

   P1000461(1).jpg

      古い葉を取ってつぼみもテキトー摘果?
      …でアブラムシ…がドッチャリ…いるのに気付いてしまいました



komorebi家特製ストニンを作らなくては!
…ということで
 P1000473(2).jpg P1000474(1).jpg

古い唐辛子とにんにくを刻み酢水20%(テキトー)につけておけば出来上がり~ん
酢・唐辛子・にんにくでストニン!
これをを濾してスプレーすると…効くような気がします?イエ効きます(信じるものは救われる)




先月に作ったコレ
P1000035(1).jpg

がいい感じに!

  P1000465(1).jpg
    早くミズゴケが隠れるようにガンバレ!



もう20年近くもほったらかし自然に咲いてるクリスマスローズ
  P1000469(1).jpg

シシシ…ッ?

今日のタイトルは畑ブログ「やや晴耕雨読な日々」さんを
盗作マネッコしてみました(ゴメンナサイ!)




畑ブロガーの皆さんが
発芽の様子をUPしてらっしゃるのを羨ましく拝見してたら



我が家のシ・シ・シ…シシリアンルージュにキター!


         P1000451(1).jpg
         ラベルも手抜きで中玉ではありません(汗)


これっていつ頃外で管理し始めたらいいんでしょう…?
とりあえず「徒長しないように頑張ってね」ってシ・シちゃんに言っておきましたw
ほっこりさんが夜は暗くした方がって書いてらしたのでこれもマネッコしましょう

お味噌作り

2月中に仕込もうと思ってたのに




お鍋を総動員して、まずはアク取りです
          P1000435(2).jpg

           アク取り30分
           圧力鍋で少量づつ分けて炊く
           フードプロセッサーでつぶす
           塩麹と良くまぜる
           お団子にして消毒したタルに投げつけるように入れる
           ラップをして新聞紙で覆ったら出来上がり~ん

          P1000449(1).jpg


           書くと簡単なこの作業…一日かかりました
           炊くのに時間がかかりすぎです~。
           圧力鍋でも柔らかくなるのに40分位かかるし…
           来年の課題ですw

食べられるようになるのは梅雨明けです。ガンバレ~! 


これだけ苦労して失敗すると落ち込むので
          P1000443(1).jpg

           保険として半熟成のこちらも買いました(笑)

           実家へ行って味噌瓶を貰ってこよう!…っと


イタリア お土産第3弾


保険会社から
前回のヨーロッパ旅行の事故のお知らせが届いて
MAXイライラしている母が待ってるのも知らず…

ノーテンキな次女がイタリアから帰ってきました。




…で取調べの結果

友達がおなかの具合が悪いので 私もついでに見てもらったと釈明(ホント?)

まぁ、一安心でしたw


今回のミッションは

       P1000421(1).jpg
やっぱり食べ物です

大好きなブログ「フィレンツェ田舎生活便り2」のchihoさんオススメの
カントゥッチーニが美味しい~!
ヴェストリのおチョコ様、乾燥ポルチーニ、タリアテッレ、チーズ、 
ゴチになります!
 


       P1000423(1).jpg
ロクシタンのクリームが安かったって…(パリじゃないのに?)

       P1000424(1).jpg
これはフィレンツェの有名な職人さんのカードケース いい仕事してます!

娘は帰って2日後に北海道へ逃亡しました

終わった~!

ようやく確定申告が終わりました



ばたばたして、この方達にご登場していただくのを忘れていたので
先週末に…




この方達は私と同じ年…「エ~いくつ~?」とかは聞かないでくらはい

        ひなまつり 1
娘が新しいコンデジをイタリアに持って行ったので画像ぶれぶれです
何せ、古いのは液晶が壊れていて確認できないのだから…ムリポ

…で昨日液晶が壊れた理由が判明しました(探偵komorebi推理)
前回のヨーロッパで事故って?病院へ行ったらしいです(エ~!!!)
私に言うと怒られるものだから…
明日帰ってきたら究明委員会で

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。