アミーカ ! amica !!

2010年07月 の記事一覧

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ほれぼれ~

トマトなら何でも大好き~!ではありますが…











このフィオレンティーノは本当にくわぁいい~
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生でもですし
もちろん果肉がしっかりしてるので加工にも



と言うことで…
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恒例の「瓶詰め作り」ですw
左の2個はシシちゃんを
皮ごと「ガァー」のお手軽バージョン

右はフィオちゃんの皮を湯剥きして作った
丁寧バージョン

…見た目変わらんッスねぇ(笑)

フィオちゃんの皮むき、でこぼこで大丈夫かしら?と
心配しましたが、お腹にグルっと切れ目を入れれば
スルリンコと剥けたのでヨカッタ~!!


でもぉ…
不作のkomorebi農園トマトなので…
瓶詰めはまだこれだけーーーーーーーーーーーー!


あと…いくつ作れるかしら…





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たぁ~まやーーー!

かぁ~ぎやーーー!
komorebiやぁーーーーー!
…で、花火撮影教室へ行ってきました






会場は寅さんでお馴染みの柴又の葛飾花火大会
花火があがる目の前のビルの屋上という
スンバラシイロケーションですw(←猫に小判?)笑



では…komorebi花火ショーの幕開けです~

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マニュアルフォーカス、ピントは無限大(目視確認)、
シャッタースピードはバルブ又は1~2秒
F11 ISO100 
WBSは太陽光

レンズ35mmですがちょっと小さいので50mmに↓

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白飛びしてますねぇ
スターマインはF22位にしないと駄目だそうです
(↑そんな余裕ないしぃ)爆


花火撮影には三脚とレリーズ
(↑手元でシャッターを切るモノ)は必須です
でも、適当にバシャバシャ撮ってれば
何とか撮れるもんですねぇ
楽しくって400枚も撮ってました~


今回のワタシのイチオシ
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楽しい一日を感謝です~!!




マクロビで元気に~?

komorebi村の中では腰が痛いと
ヒィーコラ言ってるのに…
マクロビはスキップしながら行ってきましたw
(↑気持ちの問題?)ププ


お料理を習うというよりは
美味しいお店でゴチになるという雰囲気が好き~


~本日のお品書き~

葛入り素麺
胡麻ダレ
かき揚げ

焼き茄子の寒天寄せ
胡麻味噌だれ

玄米五目御飯

いんげんの辛煮

ひじきのマリネの長ネギ和え

煮込まないラタトゥユ

メロンのクープ

とうもろこし入り地粉パン


コレ、全部作るのに…
先生や友達の脱線しまくりの楽しいお話を聞きながら
3時間くらい…
さすがに腰がイテテテーーーですw


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この「かき揚げ」いたってフツーに見えるんですけど
メチャクチャ美味しいんですw
具材に塩をしてそれに地粉を振り入れて
揚げます~


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人参や干し椎茸、牛蒡、大豆タンパクを
みじん切りにして煮込み
炊きあがった玄米と混ぜマゼ~
冷めても美味しいー!



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で!このラタトゥユが絶品!!
オーブンで野菜を焼いてから
トマトソースと合わせるだけなので
水っぽくなくて野菜の旨みが凝縮されてます


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料亭でいただく(←いただいたことないけど)笑
お味…かな?



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先生と二人でこっそりこの夕張メロン様を
お味見したらひっくり返りそうになりましたーーー!
さっすが夕張メロン様




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パンは専門外の先生
「地粉で生地作っておいたからパン焼いてねぇ」って
絶不調のワタシに丸投げされました(オイオイ)

「配合とか適当だからねぇ」とおっしゃってましたが
見事にベタベタの生地で
でも必死に焼いたらこれが美味しいのぉーーーー!
(ワタシもテキトーに作るか…)爆



本日の割烹「マクロビ亭」も
おいしゅうございました

来月は有名マクロビ日本料理屋さんの
お食事会だそうです
(ワーイ!作らなくてイイゾー)






絶不調…

お陰さまで腰は…
少し良くなってきました
ご心配いただいきまして有難うございました
ボチボチ…を心掛けますw

で、何が絶不調かと申しますと…

パン焼き~



この暑さで
成形後の二次発酵が過発酵に…


これは涼しかった6月頃に焼いたパン
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ワタシって「天才?」って思ってました(笑)


それが…
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得意なはずのメロンパンも??

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トマトパンやエピも?????
(どこにピントを合わせてるのやら)


あまりにひどい出来で
ここにUPできないパン達は
お庭のスズメさんのお腹の中へ(笑)

ハァーーーーーーーどうしたんでしょう?
修行のやり直しでございますねぇ

パーン焼き、楽ありゃ苦もあるさぁ…






順調ですが…順調じゃない…

地主様の畑は







とんもろこしも
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スクスクと~


茶豆も
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元気モリモリ~


フィオレンティーノも
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とっても綺麗~


後2週間位で収穫パーチィができるかもぉ…ですネ




ダメダメkomorebi畑も
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パーチィは無理ですがそれなりに順調ですw


で、何が順調じゃないのかと申しますと…





ギックリ腰キターーーーーーーー!

まだ軽くてモドキ状態なので
ちょっとおとなしくしてれば大丈夫かと…

この時期必ずなるんですよねぇ…ハァ~

ニューフェイス登場!

ご近所さんから「グラパラリーフ」を
いただきました~
お友達が「新顔野菜」を色々扱ってるんですって~

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某三越デパートさんでは一パック400円前後で
売ってるらしいですw
南米原産の多肉植物で「かねのなる木」が
ご親戚だとか~


「グラパラリーフ」って
牛乳100mlのカルシウムが
この葉4枚でとれちゃうそうです
骨粗鬆症予備軍のワタクシには



初めてさんなので生でポリっ!
ちょっと酸っぱくてシャキシャキしてますw
でも、このままだと沢山は食べられないかもですねぇ
(↑ちょっと飽きそう)笑


なので…
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スライスして普通にサラダにしてみました~
komorebi食堂のお客さんも
気づかずにスルーでパクパクー



で、本日また届いたんですけど…ドウシヨー
今度はバーニャカウダにしましょうか?

どなたか美味しいバーニャカウダの作り方
教えてくだしゃいマセ







MOTTAINAI~!

去年北フランスであまりに見事なお庭を見て
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↑シャルトルのどこかデス(多分)笑

今年は「庭もガンバルぞー!」宣言したので…






種を播いたり挿し芽をしたり
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努力してるのに…



ガーデニング天敵の
ダンゴ虫とナメクジに
苗をすぐ丸坊主にされちゃいますw




特に外花壇の花が餌食に
いつまで経っても大きくならないし…
ここにはブルーベリーがあるので
殺ナメゴン剤は使えませんしぃ…



…ということで
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ナメゴン大好きなビールで「溺死作戦」
コレ面白い位良く捕れます
酔っ払って缶を登れなくなるみたい…(ププ)

デモォ!どうしても奴らにビールを
ご馳走してる様な気がして~
納得できません!


MOTTAINAIの精神とはちょっと違いますが…
やっぱり もったいなーい


で、
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酒粕に変更~
日本酒を造ってる方には申し訳ないんですけど…
コスパは
(ワタシ酒粕はあんまり好きじゃないしぃ)笑




早く外花壇もコレくらい咲いてくださいませねぇ

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もうそろそろ来年の春花壇の種蒔きの準備です
ビェーン!忙しいよーーーーー!!





玄米ご飯の炊き方

玄米ご飯の炊き方リクエストを
数万人の方からいただいたので~(笑)








レシピUPーーーーー


玄米ご飯は圧力鍋で炊いて
炊飯器で保温します

圧力鍋は水分が減らないので
お水の加減は結構重要
玄米量に対してお水は1.25倍です

例)
1カップ180CCの場合

 玄米   水     塩
2カップ…450CC…自然塩小さじ1/6
3カップ…675CC…同上


圧力鍋の種類、玄米の水分量によっても
違いますので
ご自分のお好きな炊き加減を
見つけて下さいませねぇ


玄米はお米を研ぐようには扱わないで
手で揉むようにネ

で、
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研いだ後ザルにあげてしばらく置くと

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水が…

この水が良く切れてないと
炊き上がりがベチョッとなるくらい
水分量の調節は微妙ですw


小鍋で胡麻(大さじ1~2)を炒って
玄米と水と一緒に圧力鍋に投入ーーー!
(胡麻が入ると匂いが気にならないかと…)

シュルシュルのまま5分
弱火にして25分~28分
炊く時間は20分以上30分未満だそうです

ワタシはおこげが出来るか出来ないか位の
状態が好きなので
3カップの玄米の時は
シュルシュル5分弱火で28分です
(↑アレ?トータル30分超えてるし)

おこげが好きな方は
最後にちょっと強火にするといいかも~
この炊き具合は
ご自分の好きな所を見つけて下さいねぇ


蒸らす時間はきっちり10分です
…って、あれぇワタシ5分だったワ(笑)
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炊き上がりーん!

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熱々ご飯でも、おにぎりでも
どちらもですよーん!







やらかしました…

順調だったひょうたんカボチャのバターナッツ君を












思わず「チョッキン」しちゃいました
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枯れた葉を切ろうと思って…
主枝を切りました…
アホです…


でも、
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残り2本の婚活は順調なので
これからは気をつけたいと思いますw
(でも、また多分ヤルネ)笑




ダメダメkomorebi畑のトマトも
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それなりにぃ頑張ってるようです(←他人事)


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このちょっと変わったお姿が
異国トマトのフィオレンティーノちゃんの
特徴です
これが赤くなったらラブリー



去年2本で400本収穫した「うどんこつよし」君は
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しっかり、うどん粉病に!
ヒャーーーーー!



でも…
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つよし君のすごい所は病気に負けることなく
暑くなるとメチャクチャ頑張りだす所なんですw

きゅうりの夜明けは近いぜよー





サァ~どっち??

ケッパーに憧れて…
今年はついに種を播きました





ケッパーって

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花がとにかくフェアリーみたいで、
蕾も葉も塩漬けにな出来る子チャンです



でもぉ…
ケッパーは発芽するまでに3ヶ月かかるーーーー!



で、ようやく双葉がちょこっと出てきましたw
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ちょっとドキドキ






でも、違ったーーーー!


日本でケッパーを育ててる方のサイトを見たら
明らかにベツモノ



アーーーーーーーー!ガツカリ!!!!


その方は種蒔きから5年目で
ようやく花が咲いたソウデス…
蕾を収穫できるようになるには
8年ぐらいかかるラシイ…
生きてるかしら…ワタシ


まぁのんびりまた播き直しましょうねぇ
本当は「雑草?ケッパー?さぁーどっち?」で
komorebi胴元カルチョとか
開催しようと思ってたのにぃ(爆)
企画倒れに終りマシタ



リングピロー 完成~!

プリザーブド教室で
「リングピロー」を作ってきたピローン





リングピローって何??ってぇ…
結婚式の時に指輪交換に使うケースですw

ププ!
ワタシ達の時はフツーのケースでしたわよネェ



先生の教え方がお上手なので
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超初心者のワタクシでも出来ましたヨーン
もちろん、デザインから自力でございますw
パールの所にリングをおく予定です~


でもネ…


村娘Aの感想…ウンいいんじゃない
(↑何で上から目線なんジャー!)
村娘Bの感想…王道すぎるからワタシの時は違うので
(↑自分で作れば!!)

村娘A・B
…だってお母さん好きで作ってるんでしょう?

まぁネ…(爆)




転んでもただじゃぁ起きないkomorebiは
ついでに写真のお勉強もしちゃいました
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これはホワイトバランスを
目盛り1ほど上げてみました
ちょっと白とびしてますかしら?



で、
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レフ板も手作りしちゃいましたーーーー!



このレフ板を使わないと
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一番上の写真もこんなになっちゃいますw



プリザーブド超楽しいですw

でも、とりあえずドレスを決めてくれないと
ブーケが作れませーーん!
村娘A、早く決めておくれ!!




マクロビ教室

マクロビ教室の二回目に行ってきました



相変わらず、komorebi村では
お砂糖も油もお肉も摂取してるんですけどネ


でも、先生のお料理は美味しいから楽しみ~!




本日のメニューは

夏野菜のピクルス
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お砂糖がいっさい入らないので
ワタシにはちょっとお酢がきついかもぉ…
でも、夏の暑い時にはいいよねぇ


ジャガイモの味噌煮
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味噌は溶かずに上にのっけて
圧力をかけますw
ジャガイモの甘みが美味しいーー!
黒いのはお出汁の昆布です
(基本、お出汁は昆布でとります)


↑の味噌煮を使ったグラタン
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これはコッテリ系が好きな
村の子供達にも


肉なし牛丼風どんぶり
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肉の変わりに板麩を使ってます
で、お砂糖の変わりに
たっぷりの玉ねぎで甘みを~
もちろんご飯は玄米ですヨン!

これも美味しかったですw
煮物は玉ねぎで甘みを出すと
お砂糖いらず!!
これは普段にも使えるヨネェ


デザートの胡麻プリン
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コレメチャクチャおいすぃーーー!
甘味はメイプルシロップですw



最近、komorebi食堂も
週に4日位は玄米ご飯になりました
先生に教えていただいた炊き方だと
本当に美味しいんです!
冷めてもイケルので残った玄米は

おすすめです~




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