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みかん、ミカン、蜜柑~

庭にむか~しからある蜜柑の木
今年も豊作でした!収量13キロ越え!!

みかん2



でも
みかん
 ちっちゃい…です


それにタネまで…
P1000019(1).jpg まぁタネはペクチンを
                             とるからいいけど…





こんなダメダメ蜜柑達ですが
捨てるともったいないお化けに怒られるので(単に貧乏性)
ジャムを作りました~!
蜜柑ジャム1 P1000025(2).jpg

 左 ミカンジャム(袋丸ごと入り)    右 マーマレード風(実はこして使用)


備忘録レシピ
ミカンジャム
皮をむいて水につけてゆく(途中何回か水を換える)
たっぷりの水で2回ゆでこぼす(食べてみて苦味が強ければもう1回)
皮は細切りにする。
実は半分に切ってタネを取る。
ミキサーon!
皮と実を鍋に入れ強火にしてあくを取る(皮は実のハンブン)
総量の40~50%のお砂糖を加え強火にし15分木しゃもじで焦げないように
混ぜる。
タネからとったペクチンを入れる
レモン汁を入れて強火で5分。
沸騰した蒸し器で20分脱気殺菌をすれば常温保存で


ミカンマーマレード
下準備は上と同じ
ミキサーonしたら漉してジュースのみ使う。
後は同じ。
こちらは袋を使わないので、ペクチンが足りないようなら市販のものを
足してもいい。

何を作ろうかな~?
パウンドケーキ、フィナンシェ…ワクワク

残った皮は
    P1000021(2).jpg

干して
    P1000024(1).jpg  お風呂へ
 

   今年は10分の1に摘果するぞ~!





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