アミーカ ! amica !!

スポンサー広告 > 究極のシフォン
パン > 究極のシフォン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

究極のシフォン

昨日はパン教室のランチ会でした~
美味しかったご様子は
どうぞこちらの やまぼうし  サンで!




で、昨日のワタシのミッションは
P1040698(1).gif
シフォンケーキの作り方を覚えることーーー!


先生のシフォンはしっとりフワフワで
本当に美味!!
シフォンはあまり好きでなかったんですけど
先生のを食べたら「目からうろこ」がピラリンコ
頑張って作るどーーー



それでネェ
出来れば…
先日作ったドライ苺で
イチゴシフォンに挑戦したーい!
(↑身の程しらずですw)


さて突然ですが
~干し物好きkomorebiのドライ苺レシピ~


激安苺を手に入れて…
P1040682.gif
苺を半分に切ってお砂糖をまぶして一晩おくと…


P1040701(1).gif
ダイエットされて…


P1040702(1).gif
こんなにシロップが…


P1040705(1).gif
お行儀良く並んだらオーブンで低温乾燥して…


P1040717(1).gif
こんな感じの婆ちゃん苺に…
でも、これが美味しいのぉ




しかぁし!
ワタシは技術がともなわないので…
こんなんしか~
P1010049(1).jpg
去年作った「ドライ苺とシロップの苺パン」
ププ…気味悪…
(注!エイリアンの卵ではありません!!)

果たして苺シフォン…できるんでしょうか~?







No title

komorebiさん、凄いよ~
技術が伴わないなんて言って、美味しそうに出来ているじゃないですか…
それにドライ苺、自宅で出来るんですね~
このような面倒な作業をキチンとされるkomorebiさん、偉いです。
来年はこのドライ苺に挑戦してみますね~
今はもう綺麗な苺は手に入りません…残念。

苺シフォン、きっと美味しそうに出来ますよ。

2010.05.29 17:51 sora #wJuBv.hM URL[EDIT]
No title

オオオオオオオーーーーーーッ
たっぷりの苺が手に入ったら、私もやってみた~い
しかし、たっぷりの苺が私の元にやってくる幸せは
そうそう無さそうです

シロップは何に使うのですかぁ
ドライ苺はどのくらい日持ちしますかぁ
あーん 私ってば質問ばっかり

ふわっふわのシフォンケーキ、大好きです
出来上がったら、また見せてくださいね~

2010.05.29 20:08 Lily姫 #- URL[EDIT]
soraさーん

慰めてくださって~
soraさんお優しいe-266
でも、このエイリアンの卵は
本当にひどかったの(爆)
ビスケット生地に苺シロップを使ったので
均一にふくらまなかったようで…

このドライ苺、美味しいですよぉ
毎年シーズンの終りごろに
お安くて痛んでない苺を
見つけて作りますw
冷凍しておくとパンやお菓子作りにe-461
soraさんも来年は是非!!

2010.05.30 09:57 komorebi #- URL[EDIT]
Lily姫さーん

今年の苺は高かったのでコレだけー
1パック180円也…
ドライはもっとお安いので作らないとe-259
姫さまの所にも
たっぷりの苺さんが来てくれるといいデスネェ~

ハイ!ドライイチゴは冷凍しておけば半年はe-319
シロップは普通はゼリーとかなんでしょうけど
ワタシはついつい脇道へ行って失敗しますw
でも、どちらも美味しいから~

苺シフォン、UPが無かったら失敗したと思ってねぇ(笑)

2010.05.30 10:09 komorebi #- URL[EDIT]
No title

こんばんは^^
ドライイチゴ!!そうか、シロップを先に搾り出しておくのね!!
昨年だったか?ドライ野イチゴに挑戦したけど水分がジワジワでてきてね~
なるほど・・・・( ..)φメモメモ

エイリアンの玉子には見えませんよ~
エイリアンの玉子といえば、初春のうとけた様な白菜のほうが・・・・

2010.05.30 20:13 ほっこり #- URL[EDIT]
No title

komorebiさん こんにちわ~

美味しそうなシフォンさんです~
このくらい、独り占めしていただいてみたいもので~す *^-^*
いちごのドライ~ とても味のあるお姿ですね
ぺたぺたって、、こういう表情大好きです (*^_^*)
綺麗に並んで、komorebiさんワールドですi-175

今日はお早い時間よりお付き合い下さりありがとうごさいました
はぃ、i-263のおはなし長かったと思いました ヾ(´▽`*)ゝ

2010.05.30 20:48 れぃん #gGj3Lv6Q URL[EDIT]
No title

わーい♪美味しそうな明石焼に見えてしまいました。
まあ、なんとシツレイな v-435
とても美味しそうです~メロンパンの苺バージョン?
以前、作り方を読んだら生地がベツモノで「ほえ~」と言って
静かに本を閉じました(爆)
komorebiさん、マメでお上手でエライ!

ドライ苺ってそうやって作るんですのネ(@0@)なるほど!
先にエキスを絞っておくのか(笑)
何でも奥義があるんだな~勉強になりました!
今、丁度鍋に砂糖をまぶした苺がシロップの汗をかいているところです(^皿^)
チョットやってみようかな♪

2010.05.31 14:14 gerogero #8klwOKB6 URL[EDIT]
ほっこりさーん

ドライ野いちごですとぉ?
いいなぁ~
原価ゼロなんて~
筍もタラの芽も
ほっこりさんの住んでるところは素敵!!

ハイ!こうして最初にダイエットさせると
作るのも簡単だし、シロップも取れるし
いいですよぉ
是非ーーー!

2010.05.31 20:45 komorebi #- URL[EDIT]
れぃんさーん

ウフフ!このシフォンは本当にe-461
でも、自分で作れるかどうかは???
心配ですw(爆)

そうですよねぇ!
畑通信にバナナのごたくはいりませんよねぇ
でも、れぃんさんの矢車草可愛かった~e-266

2010.05.31 20:51 komorebi #- URL[EDIT]
gerogeroさーん

ププ!明石焼きーー?
でも、本当にキモイ奴でしたw

そうなんですよねぇ
メロンパンって
結構メンドクサイ&超高カロリーでして…
作ってて怖いですw

アラ?苺さんがダイエット中なんですか??
頑張って~!!

2010.05.31 20:56 komorebi #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。