アミーカ ! amica !!

スポンサー広告 > これも干します
料理 > これも干します

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

これも干します

無農薬のプラムをいただいたので
干し物好きとしては…
やっぱり干しちゃいました~






干し苺とはちょこっと違いますw
P1050034(1).gif
炊飯器にプラムの半分位のお砂糖を入れます
ワタシは今回3/1にしましたけど
こんなにあるーーーーー


保温にして10時間すると
P1050037(1).gif
こんなになりますぅ


これを…
P10500391.jpg
オーブン100度で加熱乾燥しま~す


すると…
P1050041(1).gif
半生ですw
これでも美味しいンですけど


さらに…
P1050051(1).jpg
外で一日くらい干すとでーす!
お天気が良ければオーブン乾燥でなく
お外だけでもモーマンタイ!!


美味しいので直ぐ無くなっちゃうので
村娘達に見つからないように「こっそり」食べますw



でも、こんなにちょびっとじゃ作る手間ばかりで

プラムの木欲しいなぁ~
イチジクも、あと桃と林檎とぉ~
どんだけ物欲があるんじゃろ…




まあ~(@0@)

炊飯器でケーキを焼くって流行っているけど、
これはお初な使い方です~!!
10時間の保温がいいわけか…
甘みもじっくり熟成されるのかしらん♪

プラムってスモモのこと?
うちにもあるんだけど、今年も生らなかったわ~
お師匠様の視線が刺さるようです。
責任感じてます…

2010.06.27 22:32 gerogero #8klwOKB6 URL[EDIT]
No title

おはようございます。
わぁ~炊飯器って、使えるやつなのね。
我が家は物置に眠ってるわ・・・・
プラム良いね。
この時期の干し物は悩ましいですよね~
我が家も胡瓜地獄のため、干し胡瓜は出来んもんじゃろか?とか考え中

2010.06.28 08:11 ほっこり #- URL[EDIT]
gerogeroさーん

プラムって…?
スモモって…?
ワタシもずーっと疑問だったンで
ググってみましたよぉ

お答えです!
全て同じらしいデス(笑)
同じバラ科サクラ属で、
「日本スモモ(プラム)」「ヨーロッパスモモ(プルーン)」
と分けられてるらしいですw

いいなぁ~
スモモの木があるのねぇ
で、桃もあったし金柑もー

後は「お金のなる木」があればバッチリですねe-319

2010.06.28 23:55 komorebi #- URL[EDIT]
ほっこりさーん

ほっこりさん家のご飯は
何で炊いてるのぉ?
お釜??
きっと美味しいんでしょうねぇe-343

キュウリ干しは去年やりましたけど…
干せることは干せるンですけど…
美味しくないかも~
今まで色々干してきたけど
キュウリは…あきませんわぁ(爆)
食感も微妙だし匂いも気になるし…

からし漬けやQちゃんに続く
新しい漬物を開発してくださいませぇ

2010.06.29 00:02 komorebi #- URL[EDIT]
No title

プラムってスモモですよね~ あれ結構酸っぱかったような・・・
でも、こんな風にすればケーキやらパンやらに使えるようですね~ 
一度スモモ買ったことあるけど、そのまま食べたのでそれから買おうという気が起きませんでした~

スモモ食べてすもも道に邁進してほしいですね。昨今不祥事で揺れていますが・・・

そうそう、炊飯器? 新しく買われたオーブンじゃだめなんですか? 一番じゃなきゃダメなんですか(^_^;)

2010.06.29 12:48 ワル猫です #qbIq4rIg URL[EDIT]
ワル猫さーん

そうなんですw
結構酸っぱいので、komorebi村では
不人気だったりしてe-351
でも、こうするとメチャクチャ
美味しくなるんです~!

ケーキやパンのフィグにする前に
多分ぜーんぶ食べちゃいますよー!
でも、どうぞお嬢さんに作って差し上げてe-319

アッ!それから食べる時はプラームスを聞きながら~ネ

2010.06.29 19:13 komorebi #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。