アミーカ ! amica !!

スポンサー広告 > マクロビで元気に~?
料理 > マクロビで元気に~?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

マクロビで元気に~?

komorebi村の中では腰が痛いと
ヒィーコラ言ってるのに…
マクロビはスキップしながら行ってきましたw
(↑気持ちの問題?)ププ


お料理を習うというよりは
美味しいお店でゴチになるという雰囲気が好き~


~本日のお品書き~

葛入り素麺
胡麻ダレ
かき揚げ

焼き茄子の寒天寄せ
胡麻味噌だれ

玄米五目御飯

いんげんの辛煮

ひじきのマリネの長ネギ和え

煮込まないラタトゥユ

メロンのクープ

とうもろこし入り地粉パン


コレ、全部作るのに…
先生や友達の脱線しまくりの楽しいお話を聞きながら
3時間くらい…
さすがに腰がイテテテーーーですw


P1050129.gif
P1050123.gifP1050125.gif
この「かき揚げ」いたってフツーに見えるんですけど
メチャクチャ美味しいんですw
具材に塩をしてそれに地粉を振り入れて
揚げます~


P1050126.gif
人参や干し椎茸、牛蒡、大豆タンパクを
みじん切りにして煮込み
炊きあがった玄米と混ぜマゼ~
冷めても美味しいー!



P1050121.gif
で!このラタトゥユが絶品!!
オーブンで野菜を焼いてから
トマトソースと合わせるだけなので
水っぽくなくて野菜の旨みが凝縮されてます


P1050124.gifP1050120.gif
料亭でいただく(←いただいたことないけど)笑
お味…かな?



    P1050119.gif
先生と二人でこっそりこの夕張メロン様を
お味見したらひっくり返りそうになりましたーーー!
さっすが夕張メロン様




P1050130.gif
パンは専門外の先生
「地粉で生地作っておいたからパン焼いてねぇ」って
絶不調のワタシに丸投げされました(オイオイ)

「配合とか適当だからねぇ」とおっしゃってましたが
見事にベタベタの生地で
でも必死に焼いたらこれが美味しいのぉーーーー!
(ワタシもテキトーに作るか…)爆



本日の割烹「マクロビ亭」も
おいしゅうございました

来月は有名マクロビ日本料理屋さんの
お食事会だそうです
(ワーイ!作らなくてイイゾー)






No title

葛入り素麺って?? あの葛が入っているですか~
夏だから星屑いれたら涼しくていいかも~
それもゴマだれで食べるってのはビックリ~
こちらでは素麺は素麺のつゆです・・・

そうそう、今日は我が家も素麺で、かき揚げもありました~
もちろんマクロ美じゃないですけど、かき揚げは野菜だけですよ~

しかし、三時間かけて美味しい料理・・・ お店に食べに行くのもいいですけど、自分で作った料理もいいですよね~
あ~オイドンもマクロ美会員になりたい~
いや、もちろん食べるだけのやつ~(^_^;)

お肉がないから確実に鶏肉もないので安心です・・・



2010.07.24 19:29 ワル猫です #qbIq4rIg URL[EDIT]
No title

わ~ 今日のお料理、どれも美味しそうv-10
かき揚げは塩と地粉だけですか?
煮込まないラタトゥイユも、マネさせて頂きま~す♪

マクロビのお料理店も楽しみですね(^^)v

2010.07.24 22:15 トマコ #LkZag.iM URL[EDIT]
No title

パンの種のパス、私ならよけている~
いや、パンは焼いたことないから。ハハハ v-8
先生はやはり、見込みのある生徒に投げるんだってば。
みごとなシュートですやん(^~^)V

おお~(@-@)
焼きラタトゥイユは当たりかも!
先日、BSのどこかの番組でやってはりました。
野菜をオーブンで焼いてトマトソースで和えるというのは
もっとお手軽で新鮮かも♪
うちもマクロビに転向しようかなー
だって、身体がマグロになっているから(爆)

2010.07.26 11:47 gerogero #8klwOKB6 URL[EDIT]
No title

美味しそ~~~!
料理の画像をポチっとしたら、出来たてが出てこないかな~~
毎日、暑くって料理したくないです。
誰かが作ってくれたら食べられそうなんだけど…
野菜を焼いてからのラタトゥユが本当に美味しそうです。
こっそりの夕張メロンも…食べたい…

マクロビ、やっぱりいいですね~

2010.07.26 17:07 sora #wJuBv.hM URL[EDIT]
ワル猫さーん

ハイ! 星屑 本葛入りで腰がありますw
あれまぁ、九州は「ゴマだれ」は使わないんですねぇ
…って言ってもこちらでも王道は麺つゆですけど(笑)
ごまっだねぇ(ク・クルシイ…)

マクロビを食べてマクロ美になれたら嬉しいなぁ~
でも、普段の食生活は肉・魚・肉・魚なので
美には程遠いですw

佐賀北吹奏楽さんのコンクールはどうなったんでしょう!
娘さんが頑張ってる姿ってウルルですよねぇe-343

2010.07.26 19:38 komorebi #- URL[EDIT]
トマコさーん

ハイ!かき揚げは塩と地粉だけですけど
塩をして出た水が少ないときは
ちょっとお水をたしてもいいみたいですw
で、超しっかり時間をかけて揚げてました
(↑先生が)笑

でも、お料理上手なトマコさんなら
絶対お教室開けちゃうと思うんですけど
…って言うかワタシ習いに行きたいですe-319

2010.07.26 19:45 komorebi #- URL[EDIT]
gerogeroさーん

ププ!ワタシもよけたかったわ~
でも、問答無用なんですもん…
もう必死ですw
それに友人はパンフェチだから余計プレッシャーがv-12

マグロはワタシですワヨ…
先生が夏は体を維持するだけでいいので
美味しいもんは食べちゃ駄目って…
確かに夏、野菜に肥料をあげると
肥あたりするもんねぇ(爆)
でも、たまに食べる焼肉とビールは
やめられませんわぁ

2010.07.26 20:01 komorebi #- URL[EDIT]
soraさーん

ホント!
毎日ポチしちゃう!!
で、ある日機械が反乱を起こして食べ物が
出てこなくなっても、人間は料理の仕方を
忘れてて…って星新一のショートショート?

お出かけが続いたのでお疲れでしょうか?
たまには「なんにもしないぞー」宣言して
休んでねぇe-266

2010.07.26 20:06 komorebi #- URL[EDIT]
No title

komorebiさん こんにちわ~
わ どれもこれもがほんとに美味しそう~
大抵は1~2品パスというのもあるんですけど
今日のは全然ありません~~ ☆\(^▽^*)
葛いりのお素麺って、とても気になります!
おそうめんに葛がねりこんであるのですか?^^
焼きなすの寒天寄席も~~♥♡
komorebiさんの行動力、素敵です~ わけてくだしゃい~♪

2010.07.26 23:19 れぃん #gGj3Lv6Q URL[EDIT]
れぃんさーん

ウフフ!
いつもとちょっと違うお料理って
新鮮で楽しいですよねぇ
葛入り素麺、美味しいんですけど…
コレちょっとお高いのでお客様用かもぉ(笑)

ワタシはれぃんさんのステキな毎日の生活が
大好きですw
好きなものとか似てるのよねぇ…と
勝手に「同志さん」と思ってます
目指せ!れぃんさん!!ですe-343

2010.07.28 10:56 komorebi #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。