アミーカ ! amica !!

スポンサー広告 > 夏はコレ!
料理 > 夏はコレ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

夏はコレ!

毎夏、マイ畑の大好きなイタリアントマトで作っていたトマトの瓶詰め
やっぱり、作らないと何かヘン…



…と言う事でぇ
IMG_8704_1.jpg
買っちゃいましたぁ~
キロ300円で、送料はタダァーーー(笑)

1キロで中玉が6個位です
で、総量6キロご購入!!


イタリアントマトは果肉が多いので、
皮をむいたらそのまま瓶詰め殺菌でOKでしたが
日本のトマトは水分が多いので煮詰めておきました~
IMG_8788_1.jpg
煮詰まってるトマトの図


殺菌した瓶に詰めて、水を張った鍋に入れて
沸騰してから30分、お湯から出して逆さまにして脱気して…
IMG_8820_1.jpg
ハイ!出来あがりーん

6キロで大瓶3個、中瓶2個
(コスパ計算はやめておきましょうー



このトマトソースが出来た頃
トマト4キロ1000円の特別セールきたぁーーーー!
IMG_8805_1.jpg
で、また買っちゃった!8キロ
顔色悪っ!!
でも、前回よりもおっきいですw!!


しばらく日光浴させてぇ
IMG_8852_1.jpg
ようやくトマト色に~


今回はフープロではなく
IMG_9061_1.jpg
ざく切りで、ちょっと煮詰めてぇ



IMG_9106_1.jpg
大瓶4個なりん


ここまでしてトマトの瓶詰めを作るワタシは「トマトの呪縛霊」にとりつかれてるのかも…
トマトの缶詰お安いのにネェ…

でも、冬にこれでスープとか豚肉のトマト煮とかラグーソースとか作るとウンマイのよネェ!
イタトマトの瓶詰めはさらにウマシ!!ですけど…







NoTitle

komorebiさ~~ん  すごぃ~☆
イタリアに来たかと思いました *^-^*
トマトさんの、イイおサシンばかりですね
komorebiさんの魂感じています
青いトマトさんがそこまで赤くなって、これも
トマト熟練さんのなせる目利きの技とおもいます.:*・゚

そしてカメラレッスンの画像も素晴らしいです
私のこたつ的サシン、恥ずかしいぃ " "(/*^^*)/ハズカシ
写真が好きなワタシには、見せていただくのが楽しくてなりません
授業料と時間をかけられたお写真は違います~v-10

(^-^*))キャl、これいじょうドキドキでどうしましょ
ワタシもたのしみに絵の個展、お伺いします
komorebiさん ほんとうに残念です、権兵衛ドノの都合で・・グスン
お声をかけていただいて、とてもうれしかったです
<m(__)m>

2011.09.11 12:03 れぃん #gGj3Lv6Q URL[EDIT]
NoTitle

すっごーいい(@-@)
そこにあるものをすぐに食べてしまうキリギリスカエルは恥ずかしいかも~
これは冬が楽しみですねぇ(^-^)V
青いトマトは日光浴させて…
komorebiさんの愛情が詰まっていますね♪

2011.09.12 09:50 gerogero #8klwOKB6 URL[EDIT]
NoTitle

キロ300円ってめちゃ安いのでは・・・ それに送料無料とはいいですね~
絶対に作るより買った方が安いです~(^_^;)

で、それでなおかつトマトソース作りですか・・・ 今年はオイドンところは・・・ ていうか、今年も失敗でした~(^_^;)

脱気、ジャムの時にやりかた覚えました。
でも、不安なので早目に食べてます~(^_^;)

青いトマトをご自宅で赤くさせて・・・ そうですよね。完熟していたら流通ルート的に難しいですよね・・・
大昔、トマト農家だったころ、トマトは青い奴ばかり収穫していました。

2011.09.12 12:32 ワル猫です #qbIq4rIg URL[EDIT]
れぃんさーん

ハイ!イタリアとトマトが大好きなのでぇ~頑張りました!
これって多分毎年梅干を漬けてるとやらないと何か気持ちが落ち着かない!
って言うのと一緒ですよねぇ
れぃんさんのキュウリ干し、来年は是非やってみたいですw

おさしんのお上手なれぃんさんが何をおしゃるやらぁ~
ワタシは下手だし、好きじゃないし(コラコラ)本当に落ちこぼれなんですw
どうやったられぃんさんの様に上手に撮れるのか…
やっぱりLOVEでしょうかしら??

大門先生の絵本当にステキでしたe-266
ご主人さまとゆっくり楽しんできてくださいませねぇ
いつかお会いできる日を楽しみにしております~

2011.09.12 20:17 komorebi777 #- URL[EDIT]
gerogeroさーん

すぐに食べるのが一番ウンマイんですけど…
貧乏症のアリンコkomorebiはついつい備蓄しちゃいますw

本当は畑で完熟させたトマトを使うのがベストなんですが…
何しろお安いので文句はいえませーん
でもねぇ~
ウチにはイタトマトの可愛い瓶詰めチャンがあるのぉ~
これは来年まで食べずに眺めてニソニソする予定なりんe-266

2011.09.12 20:22 komorebi777 #- URL[EDIT]
ワル猫さーん

ハイ!メチャ安いです
で、4キロ1000円はもっとお安いですーーe-319
でも、所詮買ったトマトで作るとコスパ計算はしたくありませーん(笑)
それでも作るって、もう病気??でしょうか

このトマトの瓶詰めは常温で1年OKなんでとっても便利ですw
ジャムは…?多分大丈夫でしょうが
早く食べたほうが美味しいですよねe-343

えーーー!みかん農家さんでトマト農家さんなんですかぁ??
いいなぁ~ 嫁に行きたぁい!(アッ!ワル猫さん逃げようとしたでしょ?)

2011.09.12 20:31 komorebi777 #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。