アミーカ ! amica !!

スポンサー広告 > 出来たどぉおおおおーー
> 出来たどぉおおおおーー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

出来たどぉおおおおーー

今年の夏のへちまドン


アホなネットのお陰で…
IMG_823910.jpg
スクリーンとして活躍したかどうかは微妙でしたが…


それでも
IMG_9412_1.jpg
立派な実が何本か収穫できました

IMG_9445_1.jpg
それでは、念願のタワシ作り行ってみよぉーーー!




普通、ヘチマのタワシ作りって水に1週間位つけて
ドロドロに腐らせるって言いますでしょう?
でも、住宅街の中でアレをやったら警察がきちゃうかもぉ(←来ないって)
だから、ずっとへちまを育てるのを躊躇してたんですけど…

去年、トマ家さんが裏技を使ってらしたので教えていただきました!!
(トマコさんアリガトー




まずはぶつ切りにしてグツグツ煮ます
IMG_9447_1.jpg
「鍋が汚い之図」



柔らかく煮ると
皮もするんと剥けちゃうし、果肉もとろけちゃって…
IMG_9455_1.jpg
簡単に「へちまたわし」の出来あがりん



あとはお天道様にお任せすると~
IMG_9686_1.jpg
いい感じのお色に



最近、ヘチマを使ったプリザーブドが流行してるとか…?
IMG_9493_1.jpg
ウゥゥゥウウウウーーー
アカン!イメージわかへん



やっぱり素直にタワシとして使いましょうw

この作り方、腐らせないでいいので臭くないし、
すぐ出来るし最高ですヨ!おくさま!!


ヘチマがご自宅にある方は是非お試しを~(笑)



NoTitle

おお~(@0@)オッシャレーに紹介されてますね!!
とっても簡単!美しい仕上がり♪
画面からはよい香りさえ漂ってきそうです~
私も来年作るかも♪

ヘチマを使ったプリザーブド!なんと斬新!!
是非、流行させて下さいよぉ(^皿^)V ケケケ♪

2011.10.06 12:40 gerogero #8klwOKB6 URL[EDIT]
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011.10.06 16:38 # [EDIT]
NoTitle

ウンこれはいいなぁあああ~~~~!!!

2011.10.06 18:12 松井大門 #- URL[EDIT]
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011.10.06 19:12 # [EDIT]
すごい!

なるほどねぇ~、筋力はなくても
年の功がありますものね、奥さま(笑)

ヘチマを煮る裏ワザ素晴らしいです。

そして綺麗でナチュラルなヘチマたわしです。
ヘチマのプリザですか?
うーーーん、こりゃ難問ですなぁ。
でも素材も使いようで素敵に変身するんでしょうね~。
ヘチマリースなぞ、いかがでしょう(^m^)

2011.10.06 20:40 Taka #/pdu0RA. URL[EDIT]
NoTitle

ヘチマが腐ったにおい・・・
小学生時代の強烈な思い出です。

2011.10.07 00:20 naco #PTRa1D3I URL[EDIT]
gerogeroさーん

うーん…香りはしなかったかもぉ(笑)
でも、とにかく臭くなくて出来るってゆうのは
嬉しいですよねe-319

ヘチマは若い実は美味しいし、タワシは出来るし
化粧水にも使えるしいいこと尽くめですから~
gerogeroさんも来年は是非~e-343

ヘチマのプリザ…ウーン
アッ!この上にv-535さん乗っけてみようかしら…
小さい箱庭風に??
カモーンgerogeroさん!!

2011.10.07 08:07 komorebi777 #- URL[EDIT]
16:38分のカギコメさーん

取り合えず何でも「イッチョカミ」したいおばさんなんで(笑)

ハァ~イe-343
行きましょうネェ
でも、10月も半分以上埋まってて…
(↑イッチョカミし過ぎだって)爆

ブログ始められたんですネェ~
嬉しいなぁ~
カギコメで日程いれさせていただきますねe-319

2011.10.07 08:14 komorebi777 #- URL[EDIT]
大門せんせーい

ネッ?いいでしょうぅうううう??

2011.10.07 08:16 komorebi777 #- URL[EDIT]
19:12分のカギコメさーん

過分なお褒めを頂戴しまして…
ハズカシイィですw
ホンモンは毒ばかりはいてるツマランおばさんなので(笑)

コレってあの有名な方のお言葉をパクッただけなので…
でも、大好きな言葉なんです~
こうしてカギコメさんんとご縁をいただけた事
本当に感謝!感謝!!ですw

ワタシにとってカギコメさんは憧れですノヨe-266

2011.10.07 08:26 komorebi777 #- URL[EDIT]
Takaさーん

年の功…って(笑)

ヘチマの裏技いいでしょう?
本当に「伊藤家の食卓」に投稿したいくらいです
(↑自分で考えたのではないのにね)

ヘチマリースですか…??
ウーン…難しそう…
宅配便でヘチマをお送りしますので
Takaさん試作してみて下さいませぇ(←丸投げ)

ワタシも左の小指と薬指のタイピングが特に…v-12
最近は意識して力を入れるようにしてます
でも、コレって多分ブログをやらないで居たら
知らずにドンドン筋力が落ちていった…ってことですよね?
Takaさんの腹筋と同じで気づいて努力するって大事なんだナァ~って痛感してます

それにしても腹筋100回こなしてたってスゴイです!!

2011.10.07 08:35 komorebi777 #- URL[EDIT]
nacoさーん

アハハ~
nacoさんもぉ?
ワタシも「臭い」って事だけは強烈に覚えてて(爆)

でも、コレ臭くないし
若い実はナーベラーとして美味しくいただけるし
オサレなタワシも臭くなくて出来るし…
来年のベランダ用にお勧めでしてよ オクサマe-319

あっ!でも生ってる所はゴーヤちゃんののように可愛くないです(笑)

2011.10.07 08:40 komorebi777 #- URL[EDIT]
NoTitle

ヘチマタワシの完成、おめでとうございま~す(^^)v
それにしても、こんなに沢山綺麗に出来たなんて!
komorebi家のヘチマの出来が良かったんですね~
うちのは去年は、半分くらいダメでした^^;
ヘチマのアレンジ、komorebiさんなら素敵に出来そう~v-10

村娘さんのご婚約、おめでとうございましたe-398
またまた、素敵なブーケなどなど楽しみです(^^)

2011.10.07 21:38 トマコ #LkZag.iM URL[EDIT]
トマコさーん

ウフフ~
お陰様でいい感じに出来ましたe-343
コレ、簡単で臭くなくてスッゴクいいですw
ありがとうございました~
去年、トマ家さんが作り方のご紹介してくれた
お陰ですーー!

ウチも小さい子は全てアウトでしたが
大きい子は全部大丈夫でした
…うーん
どうゆう法則があるんでしょうねぇ?

最近はスーパーに「ナーベラー」も
売ってたりして…
来年は実も食べることが出来るといいんですけど…

甥っ子さんとデート、いいなぁ~e-266

2011.10.08 14:31 komorebi777 #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。