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Comment (-)

ぐったり…

毎年恒例の「味噌作り」を決行いたしました…



もう…ネ
朝の7時から夜9時までかかりましたw
(アッ!途中で2時間程、中抜けしましたけど~)
今年は4世帯分です



今回は生麹に初挑戦!!
IMG_1792_1 味噌 麹
手前の色黒ちゃんは麦麹です
麦味噌もウンマイのよねぇ~ 大好き~
生麹はほんのりこうじ菌の良い匂いがしますw

もやしもんの世界でゆうとこんな感じ↓でしょうか(笑)
9920015  もやしもん



前日から
IMG_1805_2 味噌
お水につけて~



あくがスゴイんですよねぇ
IMG_1800_2 味噌 あく



圧力鍋で柔らかく煮て
IMG_1813_1 味噌 つぶす
フープロでガァーです
奥に見えてるのは、塩とこうじを混ぜたものです


それを混ぜ混ぜ~
IMG_1830_1 味噌 混ぜる
この作業の繰り返しを十数回


容器にギューギューに詰めて重石をしたら出来あがりーん
IMG_1871_1 味噌 出来上がり
…アラ?文章にするとすっごくラクチン…



作ってる最中はもうヤダ!!!って思うんですが…
自分で作った「手前味噌」は超ウンマイので…
やっぱり作っちゃうんですよねぇ~
これは去年作ったお味噌
IMG_1878_1 味噌 去年
ホント!うんまい~
このお味噌に自家製きゅうりで「もろきゅう」したいぃ!ですw


ところで…
最近ヨーグルトがメチャ人気者ですが
日本古来からのお味噌とお醤油って
実はすんごい出来る子なんです~!
(超落ちこぼれの学生でしたが発酵のお勉強だけは大好きでした)笑

塩分の多い食事をする日本人の胃は、
欧米人よりも塩分濃度が高いので
ヨーグルトの菌とかはお亡くなりになり易いんですが
お味噌やお醤油の中で生きてる菌は、
もちろん塩分にメチャお強くて
ちゃんと胃にまで到達します

アッ!
でも、お醤油もお味噌も火入れしたりして
発酵を止めてるリーズナブルなものはアカンですw

だから、お味噌汁とかだけでなく
生のままでお醤油やお味噌を食べられる献立が
イチバンなんですけど…
まぁ~味噌汁もうんまいから~!

とか言いつつ明治「R-1」も食べてるkomorebiです(爆)






NoTitle

12時間も、お味噌作りに励まれたんですね(@_@)
腕が筋肉痛じゃないですか?
お疲れ様でした~
だけど、komorebi村のお味噌、すっごい熟成されたお色です~♪
美味しそう~v-10

生麹は、そうか・・・お味噌だったんだ~
毎年作られてて、ホント凄いです!
お醤油もお味噌も、生で食べないと効果が減るんですね。
知らなかったです^^;
明日は、酢味噌のお料理にしようっと♪

2012.02.23 22:28 トマコ #LkZag.iM URL[EDIT]
トマコさーん

そうなんですw
筋肉痛と言うか…
味噌ダルに入れた後、手のひらでギューギュー押すので
腱鞘炎になりそうでした(笑)

一昨年のお味噌は見事に発酵しすぎて
「超まずい」味噌になっちゃったのでv-12
同じように作ってるつもりでも毎年違うんですよねぇ
さて…今年のお味噌は…??

ハイ!お味噌もお醤油も是非、生で~e-319
麦味噌って甘口なので「味噌ドレッシング」にするとグウですw
酢味噌も春らしくっていいですねぇ~
お酢も体にいいしぃe-461
「レストランテトマーコ」さんメニューが楽しみ~e-266

2012.02.24 09:16 komorebi #- URL[EDIT]
NoTitle

自家製のお味噌は美味しいよ~~と、聞いていますが
やっぱり大変そう~と、尻込みしております。
komorebiさん、お疲れさまでした~
すごい達成感があったのでは?笑
出来あがりが楽しみですね。

R-1、スーパーに行っても見つかりません。
生麹も手に入りません。
一度流行ると一気に市場から無くなりますね。
塩麹は出来あがりましたか?

2012.02.24 15:12 sora #OyMfAXJ2 URL[EDIT]
NoTitle

四世帯分、いいですね~ 家族が増えて楽しそう~ 飲み会も増えて、スイーツ食べる機会も増えたんじゃないですか~

で、発酵食品でダイエット決行かも~
動物性発酵食品のヨーグルトより、野菜発酵の味噌系や塩麹がいいらしいですよ~

生の味噌、オイドンは今豚味噌にはまってますけど、なかなか痩せません~
でも、お弁当のおかずは少なくて済みますよ~

2012.02.24 21:00 ワル猫です #qbIq4rIg URL[EDIT]
NoTitle

こんばんは☆
手作り味噌弟子入り志願したいです♪
前にお友達に手作り味噌をいただいてから
いつかきっと自分でも作ってきゅうりにつけて食べるんだ!!
・・・と思いつつそのままに。
流行りモノに弱いので塩麹も気になります。
R-1はいつスーパーをのぞいてもありません(笑)

2012.02.25 22:43 naco #PTRa1D3I URL[EDIT]
soraさーん

ハイ!達成感はもちろんあったんですけど…
とにかく疲れたぁーーーー!
なんか毎年作る量が増えるからか
年々しんどくなってきましたv-12
やっぱりお歳(爆)
こんな事で疲れてたら、お孫チャマのお世話をするsoraさんに
笑われてしまいますよねぇ~
体力強化が今年の過大かも??

塩麹は、後もう少しで出来上がりの予定ですw
塩代わりにつかえるんですね、アリガトーe-266

2012.02.26 10:09 komorebi #- URL[EDIT]
ワル猫さーん

ウフフ~、飲み会の機会、確かに増えますよねぇ~
で、当然、お財布は軽くなるぅううううe-259

動物性より野菜発酵の方がいいらしい!って
サスガ!ワル猫博士~e-319
日本人には日本の食生活と風土にあった発酵食品が
イチバンなんですよねぇ!
でも、ヨーグルトも好きですけど(笑)

豚味噌っちゃなんねぇ?????

2012.02.26 10:15 komorebi #- URL[EDIT]
nacoさーん

イエイエ…弟子をとれるような身分ではござんせんw
去年出来たお味噌は、超失敗で激マズでしたから(笑)
同じように作ってはいるんですけど…
しいて言えば、一昨年、このお味噌を作っていた時は
父の看病ですんごく忙しかったかも…なんですよね

発酵食品って出来上がってみないとわからないので
ちょっとドキドキでちょっと楽しみ~e-343
nacoさんもマズは少量からどうぞお試ししてみて下さいませねぇ
美味しくって絶対はまりますわよぉe-319

塩麹も…実は現在育成中でして…
また後日のブログねたに(爆)

パスタマシーン、買いましたかぁ???

2012.02.26 10:27 komorebi #- URL[EDIT]
NoTitle

ここ数年味噌作ってないなぁ・・・
作ろう作ろうと思っているうちに
暖かくなってきてしまっている。
今年は久しぶりに作ってみようかなぁ~
やっぱり手作りっていいですよね(^_^)
数ヶ月たってフタを開ける時のドキドキ。
あれがいいですよねぇ~。
カビてるとショックですけれど(><)

2012.02.26 11:21 こば #AW2cKLQs URL[EDIT]
NoTitle

こんにちは~
すごいすごい!!お疲れ様でしたね~。
我が家は月末に麦が入荷して、それから麦麹を作ってくださるので3月始めころに麦味噌に挑戦です。
麦味噌のアップもお願いしたいわぁ~分量とか・・・・
私は倍麹で麹2キロに大豆1キロで仕込む予定。
アドバイスお願いいたします。

R-1が手に入りますか?
いまだ手に入らずですwww
TVの力、すごすぎでしょ。
このところヨーグルトはもちろんですが、甘酒も仲間入りしてほっこりの腸内環境はバッチリでございます(笑)

2012.02.26 13:32 ほっこり #- URL[EDIT]
NoTitle

手作り最高だぁああああ~~~!

2012.02.26 16:51 松井大門 #- URL[EDIT]
NoTitle

すんごぉぉぉー(((o(*゚▽゚*)o)))
手作り味噌、一度はやってみたいと常々思っております。
菌が見えるようになったら…(笑)

2012.02.27 01:44 gerogero #8klwOKB6 URL[EDIT]
こばさーん

こばちゃんも「手前味噌派」なのねぇe-266
やっぱりウンマイもんね!
ワタシが取り寄せた「麹専門店」さんによると
お味噌は一年中作れるのだとか…
でも、カビそうでちょっと怖いけど~
今からでも大丈夫そうだけど、
クレグレもご無理は禁物ですわヨ

黒ゴマパン、美味しそうe-266
ゴマも体にいいしぃe-319

2012.02.27 09:43 komorebi #- URL[EDIT]
ほっこりさーん

ハイ…もうヨレヨレでしたw

ほっこりチャンも麦味噌挑戦なんですねぇ
えっとネ…分量は…
麦麹セットだったので覚えてません(笑)
ほっこりチャンのコメ欄に「麦麹」は水分多めって
カキコされてる方がいらしてビックリ~
これも混ぜる時の手触りで適当だしぃv-12
来年は味噌作りノートをつけておかなくちゃですw

蕗の薹味噌、うんまそうですねぇ
この辺の蕗の薹…ダイジョブやろか…?

2012.02.27 09:50 komorebi #- URL[EDIT]
大門せんせーい

手作りいいですよねぇ~
先生の絵作りも最高だぁああああああe-266

2012.02.27 09:52 komorebi #- URL[EDIT]
gerogeroさーん

ウフフ~
菌が見えるって…直保みたいに?(笑)
でも、もやしもんの世界憧れですw
もう一度人生やり直せたら
「農学部の発酵学」を学びたい~

アッ!あと村長でない人と…(コラコラ)

それにしても、コメをカキコして下さったお時間が
夜中の一時過ぎって~
どうぞお体に気をつけてぇe-343

2012.02.27 10:00 komorebi #- URL[EDIT]
NoTitle

v-22ワォ~、みそだ~~~
昨日仕込んできましたっ
って言ってもかかりのお方が半分はやっておいてくれたもの
つぶして混ぜるだけなんだけどね
今までは市販か、誰かの手前味噌
それもみんな味が違う!

葉っぱは糀が多くて粒がかなり残っているのが好き(溶きやすいからw)
糀はどれくらい入れてるんですか、多そうだけど
麦糀を入れてるのもあるんだ・・この違いが知りたいですっ

んで、筋肉痛、大丈夫かっ?

↑ 心配ですね~、小数点一ケタなんだ
うちの方はまだひとけたに入ってないと思うけど・・・

2012.02.29 08:11 葉っぱ #yDt/5Vf6 URL[EDIT]
葉っぱさーん

ワ~!
葉っぱちゃんもお味噌作ったんですねぇe-328
でも、布わらじ作ったり~ 他にも色々~
本当に葉っぱちゃんってスゴイですw
米ぬかヨーグルトも是非是非UPしてねぇ!

ワタシも粒粒が残るくらいの方が好きですe-266
でも、フープロってかけ過ぎると細かくなりすぎるし…
豆の原型が残ってることもあるし…
多分、一昨年の失敗はこの辺かなぁ…
豆挽きの「ボニー」ちゃんがほすぃいい(爆)

麹1.5キロ 大豆1.3キロ 塩500グラム ですw
でも、生麹もこの配合も初めてなので果たして…???

そうなのねぇ…
やっぱり東京の方が低いんですねぇ…
土の汚染ってこれからだもんネ…
こんな事で悩む時代が来るとは思っても無かったですが
でも、こんな汚れた土地を次世代に贈るワタシ達の罪は
本当に深いですよね…

2012.03.01 09:22 komorebi #- URL[EDIT]

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